Saltar al contenido

Lobo Indio – Canis Lupus Pallipes

lobo indio

1. Descripción

La coloración rojiza o marrón claro del lobo indio, es parte de la razón por la que muchos creen que es un zorro cuando lo veen en la naturaleza. Un lobo indio, mide algo menos de un metro de largo, por lo que estamos ante una raza de lobo muy pequeña. Aparte del tamaño, el pelaje es otra de las diferencias que tienen los lobos indios con el resto de lobos. El lobo indio tiene un pelaje más corto y menos denso que otras especies de lobos. Dado que viven en una región cálida, esta característica adecua más al animal para sus necesidades de supervivencia.

2. Distribución

Como su nombre indica, los lobos indios se encuentran en las tierras abiertas de la India y son capaces de sobrevivir en áreas que se consideran desiertas. Algunos de los lugares de la India donde se sabe que se pueden encontrar lobos indios son los estados indios de Uttar Pradesh y Guyarat.

3. Comportamiento

Mientras que el lobo indio es capaz de aullar al igual que otras especies, rara vez lo hace. Esto desconcierta a los expertos, quienes han observado que, en contraposición con muchas de las otras razas de lobos, se cree que el lobo indio no es tan territorial sobre su territorio como otras especies. Por lo tanto, el uso del aullido para advertir a otros lobos que han entrado en su territorio es poco común.

4. Dieta / Alimentación

El lobo indio basa su dieta en pequeñas presas como roedores, conejos y mapaches. En cuanto a la caza en grupo, la manada de lobos indios son muy flexibles dentro de su territorio, por lo que los miembros del grupo, aprovechando la noche y hasta el amanecer, suelen ir solos en busca de su propia comida.

5. Reproducción

El proceso de apareamiento a menudo tiene lugar en octubre, lo que difiere de otras especies de lobos. Se cree que la existencia de fuentes adicionales de alimentos durante la época de lluvias, influye sobre la época de reproducción.

Cuando una hembra da a luz a una camada, ésta tendrá varias guaridas preparadas en un área determinada a las que moverá a sus crías a menudo. Hasta los tres meses, los cachorros se mantienen ocultos al resto. Una vez salen, el grupo al completo ayudará en la tarea de cuidarlos. Mientras que su madre va a buscar comida, otros cuidarán de ellos. No pasará mucho tiempo antes de que se unan a ella en la búsqueda de su propia comida.

6. Conservación

Se cree que solo alrededor de 3.000 lobos indios permanecen en libertad hoy en día. Únicamente hay un lugar conocido en este momento donde se mantienen en cautiverio, el santuario de Jai Samand en Rajasthan.

Debido a la mala reputación que tienen estos lobos y al área económica pobre donde viven, es difícil establecer prácticas efectivas para la conservación. Muchos piensan que los fondos deben gastarse en ayudar a la gente de la India en lugar de proteger a los lobos. Se convierte en un problema donde la ética y la política continúan presentando trámites burocráticos para salir adelante.

7. Interacción humana

Existen en la India historias sobre este lobo en las que se dice que roba niños pequeños. En cuanto a las historias, los expertos creen creen que tales historias se transmitieron de generación en generación como una forma de lograr que los niños permanecieran cerca de las aldeas. Si bien es cierto que pueden haber habido desapareciones de niño, no se ha demostrado que estos lobos tengan algo que ver con las desapariciones.

Uno de los grabes problemas a los que se afrenta este lobo, es a la costumbre que tiene de abastecerse de alimento matando el ganado de los ganaderos de la zona donde viven, lo que les ha convertido en un enemigo de las personas en esas regiones que viven del ganado. También se sabe que atacan a los humanos, según los expertos, debido a su falta de alimentos en su entorno natural. A pesar de que es un animal en peligro de extinción y está protegido, la caza del lobo indio no ha cesado.